KINDERAKADEMIE » ALLGEMEINES

Allgemeines

Die Hector-Kinderakademie (kurz: HKA) Zell-Weierbach mit der Außenstelle Sasbach wurde im Jahr 2010 gegründet und 2020 in die Förderphase II aufgenommen. Die enge Vernetzung mit allen Grundschulen der Ortenau, mit den Eltern, dem Schulamt Offenburg, der Schulpsychologischen Beratungsstelle, anderen Kinderakademien und der Bildungsregion Ortenau (BRO) als Träger ist uns ein wichtiges Anliegen und leistet einen grundlegenden Beitrag zum Erfolg dieses ergänzenden Programms für besonders begabte und hochbegabte Kinder.
Die Akademie bietet in ihrem Einzugsbereich die Begabtenförderung für Grundschulkinder und Kinder im letzten Kindergartenjahr an. Mit ihrem Kursangebot deckt sie ein breites und vielfältiges Spektrum ab, um den unterschiedlichen Begabungen der Kinder gerecht zu werden.

Ziele unserer Arbeit sind:

• Stärkung des Selbstkonzepts der Schülerinnen und Schüler unter besonderer Berücksichtigung des Gender–Aspekts
  • Nachhaltiger Erwerb von Lern- und Arbeitsverhalten
  • Ganzheitliche, qualifizierte Förderung und Forderung
  • Einstieg in neue Gebiete bzw. Vertiefung bereits vorhandener Wissensgebiete (über die Inhalte des Orientierungs- und Bildungsplans hinaus)
  • Entdeckung und Ausbau persönlicher Begabungsschwerpunkte
  • Herausforderung zu selbständigem und entdeckendem Arbeiten
  • Förderung der Sozialkompetenz
  • Kinder mit besonderen Begabungen miteinander in Kontakt bringen

Die Kinder erhalten bei uns vertiefende Angebote (Enrichment) in verschiedenen Bereichen.

Gallerie: